韓国産養殖アワビが安く出ていたので買ってしまった。
3個で800円位だ。つい買ってしまうトコブシより大きい。
いつも煮付けにしてしまう。アワビの刺身はコリコリしているだけで
あまり美味いとは思わないからだ。
でも一度位は刺身で食べても良いかもしれない。
今日はクラムチャウダーの残りとブロッコリーにトマトサラダとアワビの煮付け
で済ました。贅沢な、なめこ豆腐汁も作った。
なめこは汁の隙間に漂っていてはいけない。一面なめこにならなくてはいけない。
何よりの贅沢だ。味噌は信州味噌2種と赤味噌と白味噌を加える。
合わせ味噌にしなければ美味しい味噌汁は出来無い。
この汁だけでもご飯が進む。
明日もこの汁は残る。冷蔵庫に入れ忘れてはいけない。