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味噌

味噌は冷蔵庫に入れておくと傷まない。何年も持つ。
発酵食品の凄い処だ。
冷蔵庫には4種類の味噌が入っている。信州味噌が2種類に白味噌赤味噌だ。
でもここの所、あまり味噌を使わなかったが、味噌汁を飲みたく成ったので
作ってみる事にした。躰が要求しているのだろうか?
普段は2種類しか味噌を混ぜないが全て混ぜてみた。
これが良かったのか美味しいコクの有る味噌汁が出来た。
 
赤味噌白味噌を混ぜるなんてやった事が無かったがこれも有りなのだろう。
利尻昆布と厚削りの鰹節と酒と味醂で旨さを出す。
利尻昆布は翌日も入れっぱなしにしておいてもとろけ無いし臭みも出ない。
ソコが利尻昆布のEー所だ。とろみを出すにはナメコが一番だ。

郷里の“ひろめ”と言うワカメも入れる。

広げると1メートル位になる。これを熱湯に入れると一瞬でグリーンになる。
塩で保存させたのを水で洗うが1年半以上冷蔵庫に仕舞っていたから
色が渋い茶色になっている。
 
新鮮な時は味噌汁に入れるとあっという間に鮮やかなグリーンに成るのだが、
古く成ると鮮やかには成らない。グリーンに成った時はマジックかと思う程だ。
賞味期限がとっくに切れていたが味はそんなに変わっていない。
 
昔は“ひろめ”(ひとはめわかめ)を乾燥させたのを売っていたが郷里に返った
時も探しきれずにいる。
母が生きている時に色々聞いておきたい事が一杯有ったのだが・・・。