キッコーマンは苦手なのでいつもヤマサを買う。
ヤマサ醤油の方が美味しい。なので寿司屋で醤油を付けて食べて
「あ、キッコーマンだ、残念」と言うと「お前、そこ迄解るのか?」と
周りの知り合いに言われる。勿論分かる。解らない方がオカシイだろう。
ヤマサでも何種類も出ている。
うす味でないといけない。濃い味だと刺し身の味が分から無い。
極力薄味でないといけない。
冷蔵庫にはヤマサの減塩醤油と昆布醤油に絹醤油がある。
それぞれ悪くはない。しかし醤油を食べ比べたわけでは無い。
昨日、刺し身で味を比べた。
小皿にそれぞれの醤油を入れて味見をした。
美味しいのは一番、新しい「絹醤油」かとばっかり思っていたが、結果は前から
出ている「減塩醤油」が一番刺し身に合っていた。
「絹醤油」は一番、塩辛かった。
やはり比べてみないと味の違いは分からない。
おそらく煮付けなどは絹醤油や昆布醤油のほうが合うのかも知れない。
刺し身は魚の味を殺さない減塩醤油が一番だった。