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醤油

にもこだわる。寿司屋でキッコーマンの醤油だとガッカリする。名前が出ていなくても味で分かるものだ。わたすは関西育ちなので亀甲マンは合わないのだ。ビールを注文してスーパードライが出て来るのと同じ思いである。
 ヒガシマルはスーパーには置いて無い。
 
人の味覚はそれぐらい好みがあってもEーのだ。皆一律だと面白くない。
 
 普段はヤマサの醤油を使っているが、これとヤマサの昆布つゆと混ぜて使う。醤油差しに3分の1ほど昆布つゆを混ぜるのである。こうすれば辛くなく、何にでも使える。
 昆布つゆは開封すると痛むので冷蔵保存するが混ぜ合わせた醤油も冷蔵保存する。普通の醤油も冷蔵保存がいいに決まっているが、冷蔵庫にはもうスペースがない。