よく行くスーパー、ライフの肉売り場にシャトーブリアンが置いていた。
8年ほど、このスーパーに通っているが初めて見る。
しかしあまりに高い、3500円程した。
しかし今まで置いているヒレ肉とは見た目も違う、厚さも違う。
厚さ4〜5センチあったかも・・・
おいそれと「はい買いましょう」とは行かない。心の準備が必要だ。
6〜7個程残っていた。
初めて目にした時、「この土地で一体誰が買うのか?」と思った物だ。
先日、行った時も見掛けたが2個しか置いてなかった。
考えた末、2匹で490円のサンマにした。
でも気になってしまった今度は心の準備をしてから行こう。
しかしそんな高価な肉を焼く鉄板は持っていない。
フライパンは中華鍋を含めると大小合わせ4〜5個持っているがせいぜい
2ミリほどの厚さだ。銅鍋にしたって3ミリも無いだろう。
鉄で出来た小さな鉄板が有るが鉄は保管が面倒だ。しかも重い。
何処に締まったのか覚えていない。
我が家でステーキを焼く場合はガスの直火で焼く。魚焼き器に入れるのだ。
上下同火型だとこの方法が結構良い。網焼きだ。
いつも焼きすぎて中がピンクとは行かない。タイマーを使うと安心して
しまうのでいけない。
シャトーブリアンは「絶対鉄板だろう」と言うのが頭にこびり付いている。
意を決して鉄板を注文してしまった。6ミリの厚さの鉄板だ。
9ミリが欲しかったが重くて扱いづらいと言うネットのコメントが多く
6ミリにした。
そりゃそうだ家庭で使うのだから置き場所が必要だし重いから気を使う。
まだ届いていないので何処に仕舞うか決めていない。
シャトーブリアンを食うために鉄板から揃えるというのが如何にも
オラらしい。
消費税込みだったが送料入れると6英世以上だ。
昔はアマゾンは2000円以上送料無料だったのに・・・
重いから仕方ないか・・・