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アジフライ

今日、スーパー文化堂にすごく新鮮な魚が出ていた。
大ぶりの鯵が5尾で500円だ。ひと目、見ただけで新鮮だと解る。
血が出ていなく色艶が良い。
新鮮かそうで無いかは直ぐ解る。
これは漁村近くで育ったかどうかの問題ではなく誰だって解るものだ。
  
日曜日なので市場は閉まっている筈なのに何故・・・?
すると館内放送があり「市場は休みですが静岡伊東で朝7時にあがった魚を
当店で直送販売しています」と案内していた。
 
他の魚も新鮮で迷ったが今日はアジフライにしようと思い鯵に決めた。
残りはタタキにしようとしたが、面倒なので刺し身にした。
朝、あがった魚が夕食に食べられるのは有難い。
田舎では当たり前だったが。
 
日曜なので車が混まないから出来たのかも知れない。
毎日やって貰いたい物だ。
 
久しぶりに美味しいアジフライと牡蠣フライも食べられました。
てゆーか自宅でアジフライの調理は初めてかも・・・。
刺し身も美味しかったがタタキにすべきだった。
 
しかし、フライは調理も後片付けも大変だ。
暫くはやる気がしないだろう。