スーパーライフに行くと鰯が出ていたので即買った。4匹で290円だ。
もちろん梅ぼし煮だ。これしか我が家ではやらない。
いつも置いているのは開きにしている。鰯の開きをどうするというのか?
今日は開きが殆どで2パックだけ頭と内蔵を取ったのが有ったので買った。
魚担当に梅干し煮をやるから頭と内蔵を取ったのも置いておけと言ったので
少し置き出した。少し前は開きなど無かった。
鰯はもちろん梅ぼし煮だ。一番美味しい。
梅ぼしは南紀の梅ぼしを取り寄せている。しかし最近の梅ぼしは甘い。
塩辛い梅ぼしを求めている人が多いのに、はちみつの入ったのが主流になっている。
もう30年以上前からだが・・・
塩辛い梅干しは売れないらしい。鰯の梅干しには昔風の梅干しのほうがEー。
梅干しも多めに、生姜も多めに入れる。しょうがも梅干しもご飯に合う。
開きは揚げ物にするのだろうが鰯のフライなどやる気にはならない。
何が売れているんかデータベースで把握していないのだろう・・・魚担当は。
鰯を刺身用にサバいてくれと頼んだが鰯は寄生虫があるので刺し身には出来ない
と言われる。どこのスーパーでも。
寿司屋では食べられるのに。
鰯は今頃から旬だ。やはり鰯は真鰯が一番美味しい。
鯛より美味しい。当家は真鯛はあまり食べない と言うか買わないのだが・・・
甘鯛は最高に好きだがスーパーには置いていない。