ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

秋刀魚

新物の秋刀魚は高い。先日、スーパで一匹350円ほどしていた。
通常、サンマは100円ぐらいなのに・・。
初サンマののご祝儀料が加味されているのだろうか?
今日は、2匹で450円ぐらいだった。

サンマはじっくり焼いた方が美味しいが上の方のレンジだと猛烈な煙が出る。
脂がガスの火に落ちて煙と炎との戦いになるから、仕方無く魚焼き器の方に
入れる。
魚焼き器の方は横からのバーナーなので脂は直接火には落ちないから煙も
多くは出ない。
あの煙に燻されて燻製の効果が有るから上のレンジで焼いた方が旨いのだろうが・・・。
換気扇を付けていても煙だらけになるから家庭では上のレンジで焼けない。

↑このぐらい焼かないと
 
今の時期のサンマは内臓も食べられる。後に残った骨だけ焼いてもいける。
我が家は大根は下半分だけを買う。
上の方は辛くないから薬味には為らない。サンマに付ける大根おろし
下の方でなければ為らないノダ。