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米はゴチャ、ゴチャ言わず南魚沼産のコシヒカリにする。

釜は銅の羽釜だ。一号弱しか炊かないのでガスのタイマーを8分にする。

8分で炊けるのだ。二人なので余ってしまうが・・・

ご飯は少し焦げ目を付けないといけない。

その焦げが入ったご飯に醤油をひと垂らしすると とても美味しいご飯に成る。

 

余ったご飯をラップして冷蔵庫に入れて置いても2日経てばカチカチになってしまう。

カチカチのご飯をラップしてレンジでチンしても炊いた日のご飯のように

美味しくは無い。

なので なるべく食べきるようにしているが妻は米を鬼のように嫌うので

ほんの少ししか食べない。

米は全てのビタミンなどの成分が入っている総合栄養食なのに・・・

 

また夕飯を何食べたのか忘れてしまった。

それを想い出す為にブログを書いているような物だ。頭の体操だ。

 

一昨日30%引きの牛ヒレを買って来たのをチルドから出してレンジの両面焼き

魚焼きに入れる。一切れなので火力を最強にしてはいけない。やや強で8分だ。

牛肉は買って来てからチルドで3〜4日は大丈夫だ。

 

魚は新鮮な程良い。魚は日を置いても熟成する事は無いが牛肉は腐る一歩手前が

一番熟成されると言われる。

今日のヒレ肉はとろけるような美味さだった。いや、とろけた。

滅多に牛ステーキは食べないから和牛5等級にする。オージーだととろけない。

ガスレンジで8分の焼きだ。裏返す事もしない。当然だ。両面焼き器だもん。

包丁で切ると赤っぽいので時間が足らなかったと思ったが直ぐ程良い色合いになった。

偶には肉を食った方が良いと言われる。

明日から魚になる。