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カルビハンバーグ

昨日、下の子が戻るらしくて何が食べたいかを聞くとハンバーグらしい。
全く子供だ・・・。
こっちはハンバーグなど苦手なので何とか自分でも食べられる物を考えた。
牛のひき肉はクズ肉を挽いた物なのでどの様な調理でも美味くはない。
そこでスーパーで焼肉用の国産カルビ肉を買って挽いてもらった。
店員にこれを挽いてくれと頼むと「少し高く付く」と言う。
 
「どこの店でも肉屋でもそれはサービスでやっている」と言っても
この商品はサービス品なので通常の価格に戻るという。
ま、表示価格のプラス10%程度だったのでやってもらった。
これは普通はサービスの範囲だろう。
魚売り場の人間はもっと融通がきくのに肉売り場の主任はダメだった。
これはサービスの範囲でやるべき事だ。
わざわざ肉を買って惹きおろしてくれと頼む客は殆ど無い。
 
この辺がデパートとは違う。わざわざ奥から出てきて確認を取ってから
やるよりさっさとヤった方が手間暇掛からないだろう。
バカとしか言いようが無い。
店の決まり事より客の好感を考えるべきなのだ。
 
そういう事で久しぶりにハンバーグを作った。
カルビ肉なのでひき降ろすと柔らかくなりすぎる。半分脂だもん。
卵と仕方なく小麦粉を繋ぎにしても柔らかい。
程良い焼け加減になったらヒックリ返すと崩れてしまう。
焦げ目を付け一旦、皿にとって人参、玉ねぎ、ジャガイモを下にして
蒸し焼きにする。崩れそうなのを何とか形にして皿に盛りつけた。
お味は結構美味かった。
 
カルビは脂が多いが、なんたって焼き肉用のカルビ肉だ。
味に文句を言う者はいなかったが下の子は深夜帰宅になり結局、夜に
食べられなかった。今朝、会社に出る前に食べていった。
朝から肉は私には無理だ・・・昔から。
 
カルビバーグはいかに崩れなくするかだが、パン粉は使いたくない。
そもそもハンバーグは安物の肉で作る料理なのだが・・・
お店で出すと結構高く付くだろう。
ハンバーグが2000円もすると誰も注文しないだろうが特上カルビハンバーグ
ステーキとすればヒットするかもしれない。
 
お店を出す時メニューに入れよう。
ヒレステーキと同じ値段になったら「誰が注文するのだ」と思うが手間暇の
事を考えるとヒレステーキより高くなっても不思議ではない。