ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

初サンマに初鮭

生のサンマが出だしたと思ったら生鮭も昨日出ていた。
去年は初サンマが出た頃、1匹300円だったが今年は250円だ。
しかし去年より小振りだ。大振りは320円ほどだったと思う。
一人一匹だと小振りで十分だ。
 
内臓まで頂いて骨を残して骨を弱火で炙る。コレも悪くはない。
しかし内臓の胃袋に時々、大量の鱗が入っている時がある。
まとめて水揚げする時にサンマが暴れまくり魚の鱗が取れて口の中に
入ってしまうのだろうか?詳しくは分からないが・・・
これだけは食えない。
 
内臓まで食らうのは内臓をかなり焼かないとお腹を壊す場合がある。
経験がある。内臓の中に寄生している赤いイトミミズのような虫だ。
 
身だけ食べた後、再度焼くしか無い。其処までして食べようとも
思わないが。モツ(肝臓)は内臓の中では一番美味しい。
子どもたちは大人になっても内臓を食わない。
カニ味噌は食らうが・・・