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ひな祭り

3月3日のひな祭りは子供は来なかったが無事済ませた。

はまぐりのお吸い物にちらし寿司に巻きずしにあと何か食べた。

すべて買って来たものだ。3日の内に小さなひな人形を仕舞った。

そこはきっちり仕舞うのが女房殿だ。

うちでやらない行事は七夕くらいか・・・5月の節句もやらないが。

 

しかしスーパーで売っているちらし寿司はまずい。

あれだけは母親に教えてもらうべきだったがもう遅い。

母親が作るバラチラシ寿司は生物が全く入っていなかった。

しらすは入っていたが。甘く煮しめたしいたけや人参、豆、高野豆腐などが

入っていた。もう食べれないのは残念だ。

誰が食べても美味しいと言っていた。

東京に戻る時、チラシ寿司をお土産に作ってくれた。

妻の実家に持っていっても美味しいと言って食べていた。

少し甘かったのが良いのだろう。

 

祖母の葬式の時に母親がお手伝いに来たおばさんたちに指示し、ちらし寿司を

作ったがどのおばさんも「美味しい」と言っていた。半世紀以上前だ。

独特の味付けはネットで探しても出ていないかも知れない。

一種の郷土料理だろう。

父が亡くなってから母はあまり料理をしなくなった。自分一人のために料理は

やらないのだろう。料理は誰かのために作るものなんだ。