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キンメ鯛

今日、婿が来るので買い物に出かけた。彼は肉が好みなので

ヒレとサーロインを買い、こっちは魚の方が良いからキンメを一匹買って

担当に「片方を刺し身で片方を煮付けようにさばいてくれ」というと

「キンメは今日仕入れたものだが刺身用に出来ない」という。

寄生虫が心配なのだろうか?仕方なく頭を2つにしてもらって

煮付け用にしてもらった。湯引きをしようと思っってが出来なく少し残念だ。 

 

甘鯛は別格に高くスーパーには出ないがキンメも真鯛よりはるかに高い。

我が里にはあまり出る魚ではない。故郷の漁港は深海に住む魚は出ていなかった。

里はクエが有名な産地だが魚屋が売りに来る種類には無かった。

高級魚は町の魚屋も行商のおばさんも持っていなかった。

クエは高級料亭にしか扱いが無かったのだろう。

白身魚で大型でとても美味しい魚だ。

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見るからに肉食魚だ。

 

キンメからいつの間にやらクエの話になった。

クエは今でも大衆料理屋は養殖物だ。昔は養殖も無かったが・・・。

深海魚に近いから一本釣りしか無いのだろう。

庶民が口にできる魚ではなかった。