年賀状も届くところからは届いて正月も明日で終わりだ。
明日の夜、しめ縄も片付けてお仕舞いになる。
節分は今年2月2日だそうだ。通常は2月4日頃と記憶していたが・・・
秋分の日と春分の日は毎年違うが節分も違うのが今年はじめて知った。
無理もない、祝休日ではないから仕方ない事だ。
料理もやるのが面倒くさくなってきた今日も半分以上出来合いのおかずだった。
明日はなんか作ろう。鍋も飽きたし、温まるものは何か無いだろうか。
我が家は湯豆腐か鍋だが両方とも飽きた。と言っても食べたいものが無い。
一種の老化だろう。食欲も老化するのだ。
キンメは最近出ていない。明日頃 出てほしい。一匹で売っていたが一匹を
二人で食べるのは辛い。塩焼き半分、翌日煮付けで半分がベストだが
最近は刺し身で食べられない。なんでも寄生虫が付いているから刺し身では
食べるなと魚担当に言われた。イワシも加熱用だと言う。