ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

じゃが 玉ネギ 人参 ベーコンスープ

じゃが 玉ネギ 人参 ベーコンスープは飽きが来ないので多めに作るが

コンソメ味で出しゃばらないため存在を忘れてしまう。

その結果フタを開けるとカビていることがある。今日もそうだった。

半分以上残っていたのに・・・

毎日火を入れるか鍋ごと冷蔵庫に入れなくてはならない。

鍋ごと冷蔵庫に入れると冷蔵庫が狭くなる。

調理台に置いとくと何度も駄目にした。

飲み切る分だけ作ればEーのだがそれは面倒だ。3日は持たせたい。

味噌汁と違って火入れすれば持つものだ。捨てる行為は食物に対して

惜しいと言う気持ちと悪いと言う気持ちが交錯する。

もう彼岸だ・・・暑さもそろそろお終いだ。