じゃが 玉ネギ 人参 ベーコンスープは飽きが来ないので多めに作るが
コンソメ味で出しゃばらないため存在を忘れてしまう。
その結果フタを開けるとカビていることがある。今日もそうだった。
半分以上残っていたのに・・・
毎日火を入れるか鍋ごと冷蔵庫に入れなくてはならない。
鍋ごと冷蔵庫に入れると冷蔵庫が狭くなる。
調理台に置いとくと何度も駄目にした。
飲み切る分だけ作ればEーのだがそれは面倒だ。3日は持たせたい。
味噌汁と違って火入れすれば持つものだ。捨てる行為は食物に対して
惜しいと言う気持ちと悪いと言う気持ちが交錯する。
もう彼岸だ・・・暑さもそろそろお終いだ。