スーパーに行き魚を物色していると今日はキンメが目的だったのだが・・・
甘鯛が出ていた。
一番好きな魚の一つで滅多にスーパーに出ないので迷わず買った。
小振りなのに1700円もする。久しぶりなので買った。
調理場で鱗と内臓を取ってくれと依頼して買い物を続けた。
しかし引き取りを忘れて家まで帰った。
家に帰り引き取りを忘れたことに気がついた。
又、スーパーに行くことになる。最近無駄な事を繰り返す事が多い。
歳を取るとはこういう事だ。又バイクを出した。
甘鯛はどんな調理をするかいつも迷う。テレビ番組や高級料亭では
照り焼きが多い。しかし照り焼きも面倒なので分厚い鉄板でムニエルに
することにした。しかし小麦粉をふるのを忘れてバター醤油焼きに成った。
悪くは無いがバタ臭い。照り焼きの方が良かった。
後の祭りだ。甘鯛は冬が旬だ。このシーズンは旨味が少ない。
家の分厚い鉄板はステンレスではないので後処理が超大変だ。以前書いたが・・・
故郷の南紀ではこの魚を食べた記憶がない。寒い地域でしか流通しないのだろう?
二人だと小振りでないと残ってしまう。一匹全て平らげました。