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寒いから鍋だ

寒い一日だった。なので外には出ない。残り物で済ました。

暖かいものを食べたいので鍋にしようとしたが豆腐しか無い。

という事は湯豆腐だ。極太のネギがあったので焼いてから鍋に入れた。

こうすると香ばしさが出て青臭さが抑えられる。

昔、我が家に来た知人が何のために焼いて鍋に入れるのかと聞いてきたが

美味しく成るからに決まっているだろう。野菜は焼きを入れたほうが美味しくなる。

細ネギは火にかけたりしないが・・・

この間、残り物のレタスを鍋に入れたが問題なかった。

 

チンゲンサイをすき焼きに入れるととても美味しかった。新しい発見だ。

白菜より美味しい。水が出ないのが良い。トマトもすき焼きに入れると美味しい。

すき焼きだから好きな物を入れれば良いのだ。

残り物の鰤大根はアラだけになってしまった。

「ブリ大根はアラが入ってないと美味しく無い」と妻は言うがアラだけでは

物足りないので身も入れる。もう四日目だから限界だ。残りは捨てる。

このシーズンは鰤が安いので助かる。天然物は薬臭さが無いのがEー。

こんな寒い日はスーパーも売れ残るだろう。

明日晴れたら安くなっているとEーがそんなに甘くは無い。

日曜はかき入れ時なので安売りは無い。それに魚も新鮮なのは無い。

 

塩鮭を食べたいが熟成した塩鮭が無い。当然だろう・・・そんなものは

スーパーに置いている訳ない。

単に塩を振っているだけだろうか?

鯵の干物のように熟成塩鮭が食べたい。