ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

トンカツ

一年に2〜3度しかやらないトンカツを作った。
昼につけうどんを食べたのでこってりしたのを食べたくなったのだ。
こんな事は滅多にない。戻っている下の子もトンカツを食べたいと言って
来たのは偶然なのか?
 
なんたってトンカツは面倒だ。作るのも後片付けも・・・。
周りも油だらけになるし、粉だらけになる。
当家は皆んな脂が苦手だからロースではなくヒレになる。
ヒレ塊肉を二つも買った。普通は二個も買わないが家族が揃っているのと
いつも一緒にやるエビフライ無しだからヒレを増やした。
 
ヒレカツは切らないで塊のまま揚げる。揚げてから切る。
切り身が桜色でなければイケない。今日のは少しピンク色過ぎた。
レンジで火を通すのも面倒なのでミディアムのまま頂いた。
←ネットより
写真を撮り忘れたがこれより赤かった。
 
余るだろうを思っていたがほぼ平らげた。
油物は滅多にしないのでついでに唐揚げも作った。
唐揚げの方がズーッと楽だった。
子供はこういうのが好きらしくまだまだ子供口である。

天ぷら鍋に油が残っているので明日も何らかのフライにするしか無い。
2日連続は辛いのだが・・・。