恒例の新年会も無事終わった。この行事の為に2、3日前から総菜の準備をする。
エビフライにコロッケに野菜のフライだ。その他諸々・・・下準備と
調理は家族じゅうで行う。立っているのもしんどい義母も手伝う。
トータル8人なので結構大変だ。
得意の妻の手料理だが茶碗蒸しにしろ特製サラダにしろ手作りコロッケも
面倒なもので、台所に4人も立つ。
コロッケやフライの下準備には小麦粉をかける人、卵を着ける人。パン粉をまぶす人。
と流れ作業で行う。これは一人でやるとトンデモナく大変なので流れ作業になる。
揚げ担当は交代だ。
わたすはタルタルソースを作ったりトンカツソース担当だ。
簡単なのに誰もやりたがらない。わたすの仕事だと決めているようだ。
それと恐ろしく大変なのは後片付けだ。これも一人では出来ない。
最後に寿司を頼んでおいたが30分ほどズレる可能性があると言っていたが
届いたのは20分も前に届いた。まだ前菜も片付いていないのに。
まあ、年始の宴は無事終わった。妻の時間は年末年始の行事で殆ど潰れて行く。