ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

指を揚げてしまった

昨夜、フライをしている時に右手の薬指を油の中に入れてしまった。
直ぐ水で流したが氷水にすれば良かったと後悔している。
一夜明けてから痛みは全くないが水ぶくれがしていた。
 
フライなど滅多にしないのでこういう事が偶に起きる。
さつまいもの美味しいのが3週間置くと痛み始めていた。
外観じゃ解らない。仕方なくカビ臭い部分を切り捨てたが・・・
お味は今ひとつだった。
 
新玉の季節なので新玉のフライもした。これは美味しかった。
今日も残りの豚ヒレがあるのでカツにする。
弱火でやらないといけない・・・トンカツは。
強火だと中まで火が通らないし固くて焦げ色がする。
 
昔、とんかつ屋ヒレカツを注文したとき仕上がるまで20〜30分掛かった。
カウンターからず〜っと見ていたので焦った「昼休みが終わってしまうと」
出てきたのは茶色では無く、きつね色だった。
マズイとは思わなかったがもう少し色が欲しかった。
 
牛肉は賞味期限を過ぎてもコクが増すが豚肉は違う。
豚肉の方が痛みやすい。
東京で一人暮らしを始めて冷蔵庫の無い時に初めて解った事だった。
その後、自炊をするには冷蔵庫が無いと出来ないことが分かり、
中古の一万円の冷蔵庫を買った、