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コシヒカリ

米どころの27年度産のコシヒカリを食べた。
やはりコシヒカリは美味しい。もっとも新潟周辺に限るが・・・。
8月に出る南の地方の宮崎産も鹿児島産も、もう一つの感がある。
 
その土地に合う品種でないと駄目だと言うことを最近、故郷の南紀に帰った
時に従兄弟たちから聞いた。
 
亡くなった叔父はコシヒカリを植えたところ、まっすぐ伸びず途中から
曲がって来始め「コシヒカリじゃなく “コシクダケ ”じゃ」と言っていたらしい。
その土地、水の温度などかも知れない。
コシヒカリは雪解け水の様な冷たい水が無いと旨くならないのかも知れない。
 
最近はコシヒカリが人気No.1では無いらしい。この事は3〜4年前から
発表されている。人気ランキング4、5位だったか?

しかし、米の美味しさは食べ比べてみないと判らないだろう。
こればかりは家庭では難しい。