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カニクリームコロッケ

を昨晩に作った。カニカマだけで作るのはイカサマなので本物のカニ爪を

5本ほど加えた。

いろんなレシピを見たが素人衆のはカニカマを使う。

しかし本物の蟹を使うのはあまりない。蟹缶を使うのが有ったが・・・

白ワインを入れて蟹臭さを取ると言うのが出てたので普段飲まない白ワインも

買ってきた。しかし安い白ワインはブドウジュースのように甘い。

残りはどうするのか?

ホワイトソースを作るのはエビグラタンで良くやるので慣れている。

これは誰でも出来る。ホワイトソースづくりは二十歳くらいの時からやって

下宿先の伯父も旨いと言っていた。バターと牛乳と小麦粉があれば出来る。

ホワイトソースづくりは失敗した事はない。

初めて作るカニコロなのに見事、美味く出来た。「店を出しても良かろう」と思う

ほどの出来だった。資生堂パーラーなどで修行すればもっと美味しく出来るだろう。

 

普通のジャガ肉コロッケは妻の得意料理だが妻はカニクリームコロは作らない。

そこでわたすが試してみた。半分カニカマを混ぜたが・・・

来年の正月には来客に振舞おう。