安いので最近オージー・ビーフのシャトーブリアンを買っている。
しかし昨日は文化堂には置いていなかった。仕方なくサーロインにした。
結構大きな肉が980円だった。
最近は1パック買っても夫婦で食べきれないので半分にして焼く。
それで充分だ。その他にもオカズは揃える。
硬いので今日「硬い肉を柔らかくするには」で検索掛けると玉ねぎをおろした
中に肉を入れて暫く置くとあった。早速ヤッてみた。
翌日の食べ方はステーキではない。2日続ける気はしない。
2か目はステーキチャーハンにする。
肉をサイコロ状に切ってニンニクの微塵と生姜の微塵切りとネギで炒める。
そこにご飯を入れ塩コショウと最後に醤油を回し入れる。卵は使わない。
これが結構行ける。昔、梅宮辰夫の番組でやっていた。
今日のは玉ねぎのすりおろしに肉を漬けていたため水っぽくなった。
残った玉ねぎのおろしも入れた所為も有るが・・・
オージーはシャトーブリアンだと行けるがサーロインはイマイチと言うことが
判明した。いつものステーキは僅かの和牛ヒレを買うが高いので最近オージーに
していたがシャトーブリアンが置いていないと次回からは諦める。
肉は週一で充分だ。