去年ハワイ島で4〜5袋ハワイコナを買ってきて直ぐ飲み干したと思っていたが
一部コーヒー豆が冷凍庫の片隅にから出てきた。
買ってから1年3ヶ月経っている。
コーヒー淹れていて一番泡が出なかったので隅っこに行ったのだろう。
ピュアハワイコナ100%となっているが泡が出ないというのは焙煎してから
時間が経ってしまっているからだ・・・買った時から。
味は劣化はしていないがモコモコ泡が出ないので感動はしない。
ハワイ島のメインのショッピング通りに珈琲屋が5〜6店出ているが
どこで買っても新鮮味が無くかなり前に焙煎した様なのばかりだ。
見た目では一切わからない。勿論試飲できるが試飲できるのはたぶん
入荷仕立てのものだろう。店に残っているのは古いと言って間違いない。
ハワイ人やアメリカ人に取って新鮮で美味しいコーヒーなんて味の分かる
奴がいるわけ無いだろう。
なんせスターバックスなんてまずいコーヒーが日本で高く売られている。
高くしないと売れないのだろうか?
120円位の価値しか無いと思うが・・・
ハワイ島の大きなスーパーでも買ったが日本で飲むとあまり感動しない。
日本の焙煎して売っている珈琲屋のハワイコナの方がおいしい。
あちらでは大量に焙煎して袋詰するのでスーパーにも大量に置いている
品切れは絶対ない。
ハワイ島の「サムライコーヒー店」に期待いていたのだが行った日は
一週間ほどの休店日の初日だった。