ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

京都のたけのこ

↑をネットで取り寄せた。
4本でそれなりの価格だった。

最後の一本を昨晩、若竹煮にした。
今朝、食べるとなんだか酸っぱい。
冷蔵庫に入れなかった所為だ。失敗した。半日も経っていないのに。
温度が急に上がったので傷んでしまったのである。
 
この季節は食品管理が充分必要だ。
せっかくの筍がお終いになった。
 
昔、京都の嵯峨野の親戚から紀州の実家に筍が送られてきた。
それを母親が半分、東京の私の家に送ってきた事があった。
それを食べた妻が「こんな柔くて美味しい筍は初めて食べた」と言ったので
いつか取り寄せようと思っていたのだが今月始めて取り寄せた。
お味は昔、食べた筍と比べて少し落ちていた。
 
産地が違っていたのだろうか?
スーパーの筍とさほど違わなかった。
4本も食べたのでもう今年は充分だ。