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悩める納豆

下の子は納豆が好きだが「大粒は食えない」とのたまう。
味自体は大粒も小粒もさほど変わらないが・・・食感だろう。
挽き割り納豆なんどは間違い無く大粒を細かくしただけだ。
 
国産小粒納豆はさほど多く無い。
小粒だとカナダ、アメリカ産になる。普通は逆ではないのか?
カナダ、アメリカ産の方が大粒のようなイメージがある。
カナダ、アメリカ産(遺伝子組み換えでは無い)と裏ラベルに書いていても
本当なのかと疑心が募る。
  
先日、パッケージのラベルに大きく“四万十”と書いていたので買ったが
産地名を見るとカナダ/アメリカになっていた。
よくパッケージを見ると大きく「四万十川産 川のり だれ付 納豆」となっていた。
「だれ付」だけ小さい字だ。これはもう詐欺としか言いようが無い。
 
あずま食品(株)になっていた。
こんな詐欺商法に良く引っ掛かる。

国産大粒納豆と書いていても「大粒」だけ別の所に書いていたりする。
 
「水戸納豆」とうたっても放射能のかたまりだと思われる様に
なっているから、うたい文句には成らないのであろう。
 
生野菜のピーマンは何所のスーパーに行っても茨城産になっている。
海外では放射能廃棄物と言われている北関東産の野菜を東京に住んでいると
買わざるを得ない。