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くめ納豆

「本場“水戸”で人気の納豆」とキャッチコピーに書いている“くめ納豆”を
いつも買っていた。
まあまあのお味だったのだが・・・。
ところが最近、さほど美味しくなく一ヶ月近く寝かせてもフニャフニャだ。
 
何故だろう? 
納豆は冷蔵庫で寝かせる。賞味期限が過ぎて2〜3週間寝かす。
そうすると味も豆もしまって美味しくなる。
 
豆の産地を見るとカナダ/アメリカ産になっている・・・前からなのか?
本場「水戸」で人気の納豆と言っているのにも関わらず・・・
カナダ/アメリカ産かよ?
それを知り買うのを辞めた・・・怖いもの。
アメリカ産で旨い物は無かろうし。
 
と言う訳で今、他メーカーの国産納豆を探し始めた。
5〜6種、買ったがまだ「これだ」と言うのは見つからない。
南紀に住んでいた頃は九州の「筑豊納豆」だった。
子供の頃、最高に美味しかった思いがする。いつの間にか無くなってしまった。
いなかには「水戸納豆」なる物は存在しなかったのである。
 
間違い無く納豆は小粒である。特に見た目が・・・。
藁で梱包している納豆でさえあまり美味しいと思えない。
やはり素材の豆だろう。それと発酵と熟成だ。
発酵は無理だが熟成は素人にでも出来る。冷蔵庫に入れるだけだもの。
 
納豆はテレビでやっているように熱々ご飯にかけては絶対ダメだ。
臭さ不味くなるから・・・。
ご飯自体アツアツだと旨くないものだ。少し冷まさなくてはならない。