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当家は時々、山形の有機農法で育てている「ササニシキ」を取り寄せている。
もう精米してから4〜5ヶ月、経っているのだが米の色が黒っぽくススけて
きた。
届いた時は透明感が有り白かったのに・・・。
 
昨日のはご飯はまずかった。上の子が酸っぱい味がすると言い出した。
この子は私に似て違和感のある食物に拒絶反応を起こす。
わたすには酸っぱさは感じられ無かったがマズイとだけ感じた。
 
原因は分からない。古米になっただけかも知れないが
他の品種の米はさほど味も色も変化していない。
保存料を入れてないから酸化が起こったのかも知れない。
仕方無く余ったご飯をベランダのプランターに入れて土とかき混ぜた。
 
残った米もプランターに始末するしかない。
2〜3キロ残っているのだが・・・
ネットで見るとカビが生えると黒っぽくなると出ていた。カビか〜?
カビなら酸っぱいと言う表現も有るかも知れない。
しかし古米になった米でも黒くススけた色になったのは初めてだ。