夕食に何を食ったのか思い出せない。何を買い出しに行ったのかも
思い出せない・・・
時間が経ってやっと思い出せた。スーパーに買い出に行ったのは思い出せて
ツブ貝が置いてあったので初めて買った。昔、居酒屋で食ったのを思い出し
つい買って煮付けにした。後はアスパラとベーコン、キノコの炒め物で
生どんことシメジを処分した。結構美味しかった。
エンドウ豆ご飯も作った。
白ご飯は酒を飲んだ後は辛いから味付けご飯が良い。
しかしシラスおろしをやるのを忘れてしまった。物忘れというかボケである。
もっとも毎日晩酌をやっていて、その所為で頭が回らない。
オらんちは電気釜ではなく銅鍋だ。なのでいつも焦げめしが出来る。
炊き込みめしは少しだけ焦げが入った方がおいしい。
白ご飯でも焦げを焦げをつけるが・・・
ガスコンロの時間を調整するだけである。
炊きあがりそうになるとコンロの銅釜に近づき臭いを嗅ぐ。
少しだけ焦げた臭いがするまで待ってからガスを止める。
放っておくと、こびり付いた焦げご飯が出来るので繊細さが必要だ。
いつも米の分量が違うから。
今日は炊き込みエンドウ豆ご飯だから多めに炊いた。と言っても3号弱だが
当家の銅釜は3号釜だ。これより小さい釜は無い。
米の分量によって最少は8分で最多は13分位だ。全て臭いで判断する。
電気釜だと50分位掛かったので銅釜にした。待ってられない。
つまみが出た後ご飯タイムまで40分以上待てない。
「純銅製炊飯釜 ごはんはどうだ!」を買ったのは10年ほど前か?
以来、電気式の釜は下の子に持たせた。
どうやら下の子も使ってないらしい。料理はして無さそうだ。
独身の時オラも最初だけだった。
今は南魚沼産の米と銅釜が欠かせ無い。
いつ買ったかアマゾンで追跡すると11年前だった。