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ウニ

偶には別のスーパーで買い物をしようと思って豊洲のアオキに行った。

高いだけのスーパーだが偶には美味しそうな魚も出ている。

良く此所でメジマグロが出ているので探したが今日は出ていなかった。

以前甘鯛が出ていた時に買っとけばと悔やんだ物だ。それ以後出ていない。

高すぎるからだ。豊洲に住んでいる新参者に甘鯛の事を知る奴はいないのだ。

なので店は甘鯛を仕入れるのを辞めた。一匹3800円以上したからだ。

 

今日は仕方無く薩摩揚げとフリルレタスとウニと後は忘れたのを買って来た。

ウニは新鮮そうだったので買ったのだ。

 

妻はウニに当たる様になってから15年以上になる。鮨屋から出前だった。

一度当たると何年も続く。田舎の弟は牡蠣に当たってそれ以来牡蠣を食べなくなった。

 

今日、ウニは新鮮そうに見えたから買ったのだが後は夕食後の楽しみだ。

お腹が痛み出すかどうかである。以前は知人を招いて鮨の出前を頼み、

ホスト役にも関わらず妻は寝込んでしまった事が数回有る。

それ以後慎重になったが・・・

 

オラもパックに入った殻付き牡蠣のレンジでチン式の牡蠣で一度だけ腹を壊した。

以来、その牡蠣を食べていない。

躰は毒だと認定すればズ〜ッと忘れず覚えている。

以来、その牡蠣は買わない事にした。

 

ウニは見た目では解らない。ベチャベチャしたウニが滅茶苦茶美味かった時もある。

10数年前、鮨屋でウニを4個食った時、今日の「ウニはどうでしたか?」と

聞かれた際に

「今年食ったウニで一番だった」と答えた時に店主も店員も嬉しそうな顔をしていた。

店主が「4カンも食う人はいないよ」と言ったのを覚えている。

 

今日買ったウニはしっかり、纏まっていたが味はどうなのだろう?

あと一時間で答えは出る。あの纏まりはミョウバンで固めているだけなのだが・・・