ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

パック売りと水漬けのサンマ

どっちも新物と付けられていたが、値段が一匹 248円と148円だ。
直接、係りに聞かなかったが調べると氷水に漬けられているのが冷凍物らしい。
スーパーには冷凍サンマか生サンマかで入荷するらしい。
パック入りのが生なのだ。
今年獲れたサンマで冷凍していないのはパック売りの方だ。
これで値段の違いも理解出来る。
生サンマはチルドの温度で北海道から運送されてくるのだから・・・。
 
わざわざ今年獲れたサンマを冷凍するとは思えないが、
信用おけない店によっては去年のを「新もの」として売っている場合も
あるのかも知れない。ボトボトの氷水漬けは要注意と言う事だ・・・。
干物は間違いなく去年ので冷凍だろう。
 
新米か古米かの違いのようなものだ。
ここが大きな違いなのだが、いまは冷凍の技術が進んで一旦冷凍すると
去年のか今年のか解る人は居ないのだろう。
養殖と天然の違いは直ぐ分かるが・・。
 
サンマの養殖は無いし鰯の養殖もないが、チリの鮭は100%養殖だ。
この人工的な脂は受け付けない。マルタの養殖マグロもダメだ。
赤身もトロのように脂がベットリしている。
まだ近大の養殖マグロは食べたことが無いが・・。天然より旨い訳が無い。
ま、資源枯渇で天然が無くなると養殖の時代になるのだろうが。