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生鮭もそろそろ終了

生鮭も生筋子もそろそろお終いだ。
この前、生筋子が結構高かったのだが無理して買って醤油漬けにした。
今年三度目だ。
今年は何故か生鮭も生筋子も出荷量が少ないらしい。
 
家のは味付けが酒が多いらしくて長女は「酒臭すぎる」と文句を言う。
こっちは全く感じないが・・・。
 
作って三日目くらいが食べごろで、その後は冷凍するしか無い。
糸が引っ張りだすからからだ。
 
生鮭も何時まで出ているか分からない。
食べられる時に食べておくほうがEー。
チリ産の養殖は何時でも出ているが脂っぽく臭くて食えない。
魚の養殖は100%駄目な事は何回も書いている。
鰻は養殖しか知らないが・・・前にも書いた。
漁港近くで育つと困ってしまう事もある・・・
 
前にも書いたが生鮭は子供の頃には一度も食べたことが無かった。
塩鮭ですら郷には入らなかった事も書いた。
 
鮭はそんなに美味しいものではない。
昔からハマチに鮭に鰹は贅沢品では無かったらしい。
庶民の食べ物だった。わたすにとって鯛も同列だが。
 
マグロはやはり「ホンマグロが最上だ」と食べれば直ぐ判るが
鰯に関して違いが分からない。真いわしもカタクチもウルメもである。
スーパーに出ているのは真鰯かうるめ鰯だろうか?
尤も食べ比べたことが無いから味の違いが分からないのであるが・・・