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イオンの魚

イオンに寄って夕食の買い物をした。
今、旬の筋子(鮭の卵)をほぐして貰おうと調理人に声を掛けたら
「そのサービスはやっていない」と言う。
結局自分でやらなくてはならない羽目になる。
もうイオンでは筋子は買えない。
イトーヨーカドーでもライフでも気持ちよくやってくれるのに・・・
 
ほぐし作業は結構面倒なのだ。血筋を綺麗に取らなくては旨くならない。
醤油漬けを作ると一週間ほど持つのでこの季節、よく作るのだが。
一日 二日、経ってから半分ほど冷凍すれば解凍してまた食べられる。
醤油漬けは解凍しても味は変わらない。
 
サンマもシーズンなので取れたての旬を買おうと思ったが、氷水に浸かって
いるのとパックされたのがあった。どっちも新物となっていたが・・・
しかし水に浸かっているのは解凍された感じがする。
半額位だったので水浸かりの方にしたが、お味は一寸、新物では無いように
感じた。
内臓があんまり美味しく無かったのだ。
「イオンの魚はロクなのが無い」とよく書くが、今日もそれを感じた。
魚屋の臭いで解るのだ。スーパーの魚の品質が・・・。
魚屋がオキシドール臭いって「ありえへん」。
 
最近何所のスーパーもメジマグロの柵は置いてないしキンキも置いてない。
マグロはキハダとメバチにビンチョウは結構あるのだが・・・
 
鰺の南蛮漬けを食べたいのに最近、何所も豆アジを置いていない。
最後に「鰺の南蛮漬け」を食べたのは2、30年ほど前かな〜
神保町の赤提灯で食べたのが最後だ。