スーパーに行くとメジマグロが出ていたので迷わず買った。
マメジだ。本鮪の幼魚である。柵で980円の20%引きになっていた。
子供の頃は殆どメジマグロだった。田舎ではシビと言われていた。
魚屋は近くの漁港で上がるキハダかメジだった。
少年の頃、一番好きな刺身だった。鯛など美味しいと感じなかった。
今でも真鯛は好きではないが。
当時は断然肉が好きだったが滅多に肉は食卓に上がらない。
魚の方が圧倒的に安かったためである。
週に3〜4日、肉を食べさせてくれればもっと大きな人間に育ったハズだ。
所が今は肉が美味しいと思えなくなった。歳を取っても肉を食える奴は
死ぬまで食えるのだろう。オラは肉は2〜3切れで十分だ。
鮪の柵が半分残ったので明日はネギマだろう。三分の一は刺身にするか。
流通のおかげで東京でもスーパーで新鮮な生鮪が買える。
鮪は持つ・・・鰹と比べて。
冷凍の魚は苦手で解凍と書いてる魚は買わない。
しかし魚屋は春から夏にかけて出るサンマは粗冷凍だと言う。
冷凍技術が進歩して違いが解らなく為ったと言われる。
でもメジマグロは色と見た目で生だと解る。
近海でしか取れないからだ。