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メジマグロ

スーパーに行くとメジマグロが出ていたので迷わず買った。

マメジだ。本鮪の幼魚である。柵で980円の20%引きになっていた。

子供の頃は殆どメジマグロだった。田舎ではシビと言われていた。

魚屋は近くの漁港で上がるキハダかメジだった。

少年の頃、一番好きな刺身だった。鯛など美味しいと感じなかった。

今でも真鯛は好きではないが。

 

当時は断然肉が好きだったが滅多に肉は食卓に上がらない。

魚の方が圧倒的に安かったためである。

週に3〜4日、肉を食べさせてくれればもっと大きな人間に育ったハズだ。

所が今は肉が美味しいと思えなくなった。歳を取っても肉を食える奴は

死ぬまで食えるのだろう。オラは肉は2〜3切れで十分だ。

鮪の柵が半分残ったので明日はネギマだろう。三分の一は刺身にするか。

流通のおかげで東京でもスーパーで新鮮な生鮪が買える。

鮪は持つ・・・鰹と比べて。

  

冷凍の魚は苦手で解凍と書いてる魚は買わない。

しかし魚屋は春から夏にかけて出るサンマは粗冷凍だと言う。

冷凍技術が進歩して違いが解らなく為ったと言われる。

でもメジマグロは色と見た目で生だと解る。

近海でしか取れないからだ。