ランチにショッピングモールで大戸屋というチェーン店でアサリせいろご飯+豆腐と野菜のトロトロ煮というのを食べた。
酒蒸しにしろ、ボンゴレにしろバター焼きにしろ、わたすはアサリが好きなのだ。
昼下がりの3時前、何所のお店もガラガラで混んでいるのは此所だけだったのでハズレはしないだろうと思い入店したのだ。
大間違いだった・・・アサリご飯の不味さは度を越している。ヒジキと人参が炊き込みに入っているがアサリの味がしない。アサリは10数粒上にのっかているのにである。アサリを一緒に炊き込んではいないし、ご飯がちっとも旨くないしダシも利いていない。ご飯自体グチャーとしていて甘みもない。「噛めば噛むほど不味くなる」とはこの事である。どうしたらこんな不味い炊き込みご飯が出来るのか不思議だった。普通、昆布とミリンと酒と醤油を垂らして炊き込めば美味しく出来るはずなのに・・。豆腐と野菜のトロトロ煮は中華風で “味の素”が過ぎたがナンとか食えた。
初めて入ったが、もう入らないだろう。わたすの入れる店は味的に財布的に殆どない。同じsunamoの屋台屋が集合している所にすればよかったと後悔した。
ネットで拾った写真だ。
ネットで「美味しかった」等と評する人がいるのが一寸 理解出来ない・・・。