↑を今年初めて買ってきた。国内産の生鮭だ。
流通過程で冷凍にしているのか解らない。
生なので塩を振らねばならない。ちょっと塩加減が弱すぎた。
醤油を多めに掛ける。塩焼きはサンマ同様大根おろしが無いと駄目なので。
必ず大根を買ってくる。いつも下半分を買う。
下半分のほうが辛い。大根おろしは薬味なので辛い部分しか使えない。
ぼちぼちサンマのシーズンだが解凍物しか出て無い。
大根おろしは欠かせた事が無いほどよく使う。
余りそうだったらシラスを買ってシラスおろしにする。
明日は青椒肉絲で決まりだ。今日素材は買ったが鮭やマグロの山かけで一杯になり
断念した。明日は買い物に行かなくて済みそうだ。