まあ、瀬戸物の湯のみでもお茶碗でもワイングラスでもビールグラスでも
器は口に当たる部分は薄いほうが良い。コーヒー碗でも味噌汁碗でも薄い方が
美味しくなる。私はうすはりグラスを使っているが、うすはりの短所は
直ぐ割れる所にある。細長のグラスは半年も持たなかった。
先日わたすが主に使っていたうすはりのグラスを妻が割ってしまった。
元々、妻が自分用に買ってきたのだが、わたすが使い出すと一度も使わず
わたすの物になってしまった・・・わたすのバイキンを触れたく無いのだろう。
結構気に入っていたので無くなると辛い。仕方なく同じ物を買いに出かけた。
松屋で買ったというのだが高島屋でも売っているだろうと思ったがわたすが
欲しかったうすはりのその商品は高島屋に置いていなかった。
仕方なく松屋に出向いた。妻が銀座松屋で買ったと言ったので間違いなかろうと
の思いで入ったのだが中々探し出せない。仕方なくグラス売り場の店員に聞いた。
「このくらいの大きさで、こんな形をしていて丸っこい」と説明した。すると
あちらの日本酒専門に器を扱っている業者かも知れない。と言われたので
入ってみたが無い。ではデザイン専門のコーナーかも知れないと言われたので
そちらにも出向いたが見つからなかった。
その後いろいろ回っていると先ほどの店員が追っかけて来て “木村グラス” かも
知れないというのでそこに案内してもらった。
「有った!これだ」間違いない。木村硝子“ベッロ” Mだ。
これ一つでビールも日本酒もウィスキーもワインも飲んでいる。
万能選手で薄いので口当たりがとてもEー。
細長のうすはりは直ぐに割れてしまった。残っているのはかっぱ橋で
買ってきたやや細長だったが、上の写真のこれを使い出してからはこれ一筋になって
しまった。