ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

アジの南蛮漬け

たまたま買い出しに行った小さいスーパーにコマアジ(小さめの鰺)が
売られていた。

随分前からアジの南蛮漬けが食べたくて探していたが大きいアジは出ているが
南蛮漬けに出来そうなコマアジは出ていない。
迷わず買った。アジだから安い。後はタマネギだけか人参がいるのか分からず、
取り敢えず玉ねぎも買ってきた。
ネットでレシピを見るとウロコやゼイゴに内臓も取らなくてはならない。

小さいから面倒くさい。あまりに小さいのはそのまま使ったが。
流石にこれを店員に調理は頼めないだろう。
カリカリに揚げて酢醤油で締める。上手く行った。これを食うのは何十年ぶりだろか?
神保町の赤提灯で食べて依頼だ。
一寸、揚げすぎの感もしたが結構いける。ただ面倒くさい。
ゼイゴ取りと内臓取りは。