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 久し振りに鰯がスーパーに出ていたので即、買った。鰯はアジや鯖と違い常時、有るわけではなく、無い時の方が多い。
 煮付けもEーが久し振りにつみれ汁にする。つなぎの粉も卵の白身も入れずショウガだけにした。面倒なので包丁で叩かずフードプロセッサーでツブした。
 これを使うとあっという間に出来るが、細かくなりすぎる。練り物になる手前で止めないといけない。
 半切れ、入れ忘れたのがあったのでこれを粗めに叩いて混ぜた。かろうじて食感が残った。
 
 鰯のつみれのダシは昆布だけでよい。鰯から出る出汁だけで好いのだ。
 ケンカするから鰹節もキノコ類も入れてはいけない。ましてや人参などもっての他である。けんちん汁ではないのだから・・・。
 
 昔、テレビで漁師料理の番組があり、鰯汁に大根おろしをドバーッと掛けて一煮立ちさせる雪見鍋を思いだし、やってみた。ウーン悪くはないが大根おろしは無い方がスッキリしてEーな ─── わたす的には。
 

こんなに上品に作らない。もっと荒っぽく手で丸めないので、いびつで小さいのも混る。白髪ねぎも添えたりしない。白ねぎは汁を不味くする。
 しじみ汁にネギを入れると不味くなるのと同じである。ネギは万能ネギなら許せる。
 トッピングは柚の細切りならEーが通常、家庭にはない。
母は滅多に使わない柚を冷凍していたなあ ─── もうすぐ柚風呂の時期だから一個だけ冷凍してみるか。食用と風呂用は違うのかなあ?