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トコブシ

先日、豊洲の「スーパーあおき」でトコブシの煮物が出ていた。
アワビより小さくわたすの田舎ではナガレコと呼ばれていた。
なんと全て4割引きになっていた。好物なので賞味期限など見なかった。
しかし煮たトコブシを買うのは初めてだった。

夕飯に食べてみたが案の定、不味かった。一つ食べただけで食うのを辞めた。
翌日もう一つを食べようとすると明らかにおかしい。
傷んでいた。全て捨てた。海産物に関しては割りと信頼出来る店なのに・・・
もう煮たトコブシは金輪際AOKIでは買えない。
古くなり売れ残ったトコブシを煮てオカズとして出したのだろう。
東京ではトコブシ自体一般的ではない。ましてや豊洲だ。
あの様な新興の集合住宅地街などでは需要が無いから売れ残ったのだろう。
ヤンママあたりがトコブシを買うわけはない。
トコブシの肝はもう毒物以外何物でもなかった。