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鍋のシーズンなのに

どうして “蛤”が何所のスーパーにも置いてないのだろう。
イトーヨーカ堂に置いていたのは国産で二個で450円もした。
鍋に入れるから中国産で構わないのだが・・・。
 
焼きハマは国産でないとダメだろうが、鍋ハマグリは中国産で十分だ。
出汁が出ればEーだけの話だから・・・。
仕方なく今日もハマグリなしの鍋である。残念!
 
海老が高騰しているらしいが我が家では滅多に食べないから問題ない。
このシーズン蛤の方が問題だ。蛤が入っているかどうかで全然、鍋の味が違う。
アサリが安かったが、蛤の代わりには為らないと思うが今度試して見よう。
 
我が家の土鍋にヒビが入ってきた。ウラの底にもはっきりヒビが入っていて
漏れた形跡がある。いつ割れてもおかしくない状態だ。
以前使っていた鍋もこういう状態になり買い換えた。
その鍋はカナヅチでコツンとすれば一辺で割れてしまった。
 
最高の食材で調理中、鍋が割れる事を想像したくない。
以前、うどん屋で “鍋焼きうどん”を食べていた時、チューチューする音が
するので底を見ると汁が漏れていた。
直ぐ別の鍋に取り替えて貰ったが・・・