ショッピングセンターの健康食品売り場でオレンジスライスジャムを見つけた。
オレンジをそのままスライスしてジャムにして瓶詰めにしているのだ。アイデアもいいし見た目も美味しそうだったから試しに買ってみた。値段はアオハタなどと比べると4倍ほどしたが。これがオレンジ感が残っていて割合いける。
我が家では誰も食べないからオレンジマーマレードを買う事はない。あのチップにしてグチャグチャにしたのは甘いだけで風味も無く美味しいと思わないからだ。
こっちの方は新しい発見だが値段的にそう何度も買える商品ではない。半額ぐらいになると我が家の定番商品になるのだが・・。
ミカンの産地だったので子供の頃、母が夏みかんや三宝オレンジでジャムを作っていたがサトウで煮詰めるだけだったのでねっとり感が無かった。ねっとり感を出すには水飴の様な物を入れなくてはならないのだろう。