もう少し行けると思っていたが今日、海老カレーを作った際 ビールを水代わりに使った。残りの一口だけ飲んでしまった。一寸だけ飲んでしまうともう一缶、行ってしまった。
一缶で結構酔ってしまった。肝臓も胃袋も驚いたのだろう。顔が赤くなり火照り、少し頭も痛み食べ終わった後、横になってしまった。
海老カレーは最近よく作る。有頭海老の殻も使う本格的カレーだ。シーフードカレーは煮詰めすぎると臭くなるから40〜50分で出来るのが良い。面倒なのは海老の殻の処理ぐらいだが。
寿司屋で甘エビや牡丹海老を注文すると海老の殻を焼いてくれる。海老の殻には旨みのずいが詰まっているのだ。これを使わない手はない。抽出するのは大変だが・・・。
本日も大変美味しく出来ました。写真を取り忘れたが完成品より途中段階の方がはるかに面白い写真なのだが調理中に写真など撮る気にもならない。手が海老の油とずいでベチョ ベチョでカメラなど触る気にもならないのだ。