ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

お鍋

週に2回ほど鍋をやっている。
殆ど豆腐に白菜、ネギにシャブシャブ用豚肉に鶏肉だが。
今日はハマグリにタラも入った。
前に書いたように白菜はオレンジ白菜を使う。
いつも行くスーパー3店に電話したがAOKIにしか置いていなかった。
豆腐は太子の絹豆腐でヨーカドー、太子の豆腐は外せない。
ネギは九条ネギと、鍋一つやるにしても2〜3店スーパーを回る。
我ながら面倒くさいと思う。 
 
嫁が母に初めて合った時に「面倒くさい男やけど宜しく頼みますわ」と
言われた事を後に聞かされた。つくづく面倒くさい男なんだと思う。
しかし舌に美味しいと思わなければ営養が吸収されないと言われる。
許容範囲が狭いと面倒くさくなる。
仕方ない性分だ。
酒にしたってコーヒー紅茶に緑茶に米・・・etc 全て的が小さい。
食事が一日のすべてに近い。これを疎かにすると人生無いに等しい。

知人に言われるが「人生損をしている」と・・・
欠陥に近いと自分でも思う。