ホームページ http://mamo-007.sakura.ne.jp

もやし

先日、レバニラ炒めが食べたく成ったのでスーパーで豚レバと
もやしとニラを買ってきた。
いつも“雪国まいたけ”のもやしを買っていたが最近出ていない。
そこで豆付きもやしを買ってみた。通常の3倍近くする。
封を開けると漂白剤の臭いがする。
クサいから水で結構洗った。
 
以前のは「水洗いするともやしのシャリシャリ感がなくなるので洗うな」
と書いていた。わずか30円程だったが。
 
で今回買った漂白剤クサい もやしは洗ってもプールの臭いは落ちなかった。
ニラレバ炒めはこの臭いの所為でダメだった。
どうやらもやしは白さを出すために漂白剤に入れている様だ。
何で食品に漂白剤を入れるのか?
ここのは栃木県産だったが二度と購入しない。
 
歳を取ると臭いの感覚が鈍くなると言われるがわたすの場合、
ヤな臭いは益々、嫌になる
自転車をこいでいてもディーデルエンジンの排気ガス
ガソリン車の排ガスも臭くてしょうがない。