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網焼きトースター

朝食は殆ど食パンのトーストだが食パンをオーブントースターで
焼いても美味くない。
仕方なくオーブントースターで焼いた後、ガスレンジで網焼きする。
ミミも焼き目を付ける。
しかしこのやり方でもあまり美味しいとは言えない。
 
トーストは “外はカリカリ、中はしっとり”でなければダメだ。
あるネット情報で「ガス火で焼くとカリッと美味しく焼ける」と論理的に
説明しているのを見た。
 
先日、アウトドア用品売り場でたまたま網焼きトースターを見かけたので
試しに買ってみた。
  
今日で5日目だが今のガスコンロはセンサーが付いており強制的に温度調整が
掛かり、網だと直ぐ弱火になったり消えたりする。
その調整機能のセンサーを解除にしても弱火になるので火加減が難しい。
でもやっと慣れてきて6〜7分で美味しく焼ける様になった。
さすがに外はカリカリで中はしっとりしている。

家にある網の中では一番高く、こんな物が1900円もした。高すぎる!
ネットでも同じだったのでアウトドアショップでつい購入したのだ。

本来はこのようにアウトドアで使う物だ。
しかしキッチンのガスコンロ専用になりそうだ。
 
トーストは焼き上がって皿に直置きしてはならない。
直置きするとパンの下面が湿気をおびてパンが不味くなる。
ではどうするか?

100均で網を買って皿の上に置くと良い。
そうすればカリカリの食感が上下とも味わえる。