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イクラの醤油漬け

このシーズンにしては一寸早いと思ったがイクラの醤油漬けもクール便に入っていた。
まだまだ小粒だ。お味は今ひとつであった。
自分で作った方がはるかに美味しい。わたすは醤油にもこだわる人だから・・・。
10月位にならないと筋子はスーパーに出回らない。
筋子をほぐすのは素人では大変だが鮮魚売り場には専用のほぐし器があるのでチョコッとやって貰う方が早い。
自分で醤油と酒とミリンの量を調整した方が好みの味に仕上がる。
 
メロンは三日置いてから朝、冷やした。甘くて美味しかったがチョット熟れすぎていた。即、冷やした方が良かったかも知れない。
結局、北海道の市場で買い、クール便で送ってもスーパーやデパートで買い物しても値段はさほど変わりはしない。
チューか北海道で買い物する時はけっこう高い物を何個も注文するから高く付いてしまうのである。
 
しかし、東京では手に入らない物は無い。
釧路和庄市場のあの店のイクラで無いとダメだと言う場合もネットで注文出来るのである。
便利な時代だが、何となく有り難みが感じられないのである。