沖縄料理は最初の一日で十分だった。特別美味しいとは思わない。
最初の夜、沖縄料理を食べたが次の日から困ったものだ。
別にマズイと言うわけではないが・・・
羽田に帰った時、もう家で作って食べる気はしなかったので羽田で
もやしラーメンを食べた。
それしか無かったが「薄す味にしてくれ」といつも言うが「スープの味は既に
決まっているのでそれは出来ない」と言われる。何処の店でもだが。
ではお湯を持ってきてくれと言うと一番最初にお湯を器に入れて持ってきた。
普通ラーメンと一緒に来るだろう。
まあそんな事を言う客はは滅多に無いので仕方ないが・・・。
蕎麦屋に行くと必ず蕎麦湯をもらう。温かいそばでも蕎麦湯を入れる。
それほど薄味なのだ。関西育ちのわたすはとびきり薄味主義者だ。
普通は歳と共に濃い口になるらしいが私は逆だ。
滅多にうどんを注文しないが蕎麦屋でうどんを頼む時は蕎麦湯を一緒に貰う。
最初からうどんに蕎麦湯を入れるのだ。お湯は茹で汁でも構わないのだが。
説明するのが面倒なので蕎麦湯を頼む。面倒なのである・・・私がだが。