朝から続いた雨がいつか止むだろうと思っていたが雨が止まず一日、家にいた。
傘を差してまで食料の買い出しに行く気はぜず残り物ですませた。
日本酒もビールもウイスキーも切れていた。
安ワインが残っていたので何とかしのげた。昼にインスタントの
ペペロンチーニを作った際、妻と一本づつビールを飲んで夕飯時は最後の
一本だった。
昨日買った鶏のもも肉が有ったので照り焼きを作った。
塩コショウした後、片栗粉をまぶすのを忘れてしまい焼き始めた。
仕方なく片面焼いる途中粉を掛けた。
ま、味には差が付く筈はなくソレナリに美味しかった。
火加減が足りなかったらしく出来上がってから再び火を入れた。
鶏のレアはイマイチだろう。
昨日の残りのキハダマグロの刺身が残っていたのでこれも残らず食した。
鮪は柵のままだと2日は持つ。刺し身に切り分けたのは長持ちはしない。
昨夜作ったタコ飯も残っていたので美味しくいただきました。
炊き込みご飯はやや多めに作って残ったのをラップでおにぎりにする。
アルミ箔でおにぎりにして直火で焼いたほうが美味しいかもしれないが
いつもビニールラップでおにぎりにする。
タコ飯は意外と簡単だ。レシピも見ずに自己流で作れる。