わたすの作る煮魚はコテコテのこってり系では無く、あっさり系の煮付けだ。
白身魚は時間を掛けて煮るものではない。煮たってくれば5〜6分 追い焚きで良い。
キンメは火が通りやすい。
そのくらいで魚を皿に取り出し、鍋の煮汁を少し煮立つまで煮込んで濃くする。
その汁を魚に掛ける。あくまでサラサラでキンメも赤い色が残る。
最後に皿に残った煮汁に熱湯を掛けて〆にする。
これが通の食べ方だと思う。
今日は赤舌平目が出ていたので買って来た。当然粉を付けてムニエルだ。
しかしバター焼きは脂っぽくて後に胃に来る。半分にするべきだった。
当分、舌平目もムニエルも食う気はしなくなるだろう。